Recipe: Tasty Kolak Pisang

Kolak Pisang. Kolak pisang merupakan salah satu dessert khas Nusantara yang populer. Kolang pisang menjadi salah satu hidangan yang dinanti-nanti ketika berbuka puasa. Kolak pisang singkong dan nangka. foto: Instagram/@pawonmbokanik.

Kolak Pisang Kolak pisang is the most popular variation of the coconut milk and palm sugar based dessert. The most common bananas used for this variation include plantains (pisang raja) and pisang kepok. Kolak pisang ubi nangka mudah dibuat dengan bahan yang praktis. You can cook Kolak Pisang using 7 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Kolak Pisang

  1. Prepare 12 Buah (1 Sisir) of Pisang Kepok Masak.
  2. It's 150 Gram of Gula Merah (potong/serut halus).
  3. It's 65 Gram of Gula Pasir.
  4. Prepare 1/2 of Kelapa (800 ml santan kelapa).
  5. It's 200 Ml of air matang.
  6. Prepare 2 Lembar of Daun Pandan.
  7. Prepare 1/2 Sdt of Garam.

Kolak merupakan sajian yang khas saat bulan puasa. Kolak itu sendiri menjadi menu takjil yang disukai banyak orang karena. Kolak pisang sering kali disajikan sebagai menu berbuka puasa saat ramadhan. Kolak pisang memang enak dan segar sehingga cocok dijadikan minuman berbuka puasa.

Kolak Pisang instructions

  1. Potong-Potong Pisang Menyerong (sesuai Selera).
  2. Rebus Gula Merah yang sudah di serut/dihaluskan tadi dengan 200 ml Air Matang,kemudian saring untuk antisipasi kemungkinan ada kotoran di dalam gula..
  3. Kemudian rebus kembali air gula merah dengan daun pandan dan garam,masukkan pisang yang sudah dipotong-potong,masak sebentar hingga pisang berubah warna agak kecoklatan. (Aduk perlahan agar pisang tidak hancur).
  4. Masukkan Santan dan Gula Pasir,aduk pelan kembali sampai mendidih dan matang,jangan sampai santan pecah. Koreksi rasa,kolak Pisang siap di sajikan..

Kolak pisang merupakan sajian kuliner yang biasanya banyak dijual saat bulan puasa atau ramadhan tiba. Kolak sebenarnya tidak hanya kolak pisang saja, tetapi masih ada banyak sekali varian resep. Selain terasa manis dan segar, aroma daun pandan sangat menggugah selera. Kolak atau kolek adalah makanan asal Indonesia berbahan dasar pisang atau ubi jalar yang direbus dengan santan dan gula aren. Pada umumnya, kolak hanya tersedia pada bulan Ramadhan saja.

Anda mungkin menyukai postingan ini

  1. Untuk menyisipkan sebuah kode gunakan <i rel="pre">code_here</i>
  2. Untuk menyisipkan sebuah quote gunakan <b rel="quote">your_qoute</b>
  3. Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image">url_image_here</i>