How to Prepare Tasty Kolak Singkong
Kolak Singkong.
You can cook Kolak Singkong using 8 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Kolak Singkong
- You need 1 kg of singkong, pilih yang medug.
- Prepare 250 gr of gula merah, sisir.
- It's 50 gr of gula pasir.
- It's 2-4 lembar of daun pandan, simpul.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- It's 500 ml of santan.
- It's 1/2 sdm of tepung maizena, larutkan lalu campur dengan santan.
- It's 1 liter of air.
Kolak Singkong instructions
- Kupas singkong, cuci bersih lalu potong² sesuai selera..
- Ambil panci, masukkan singkong, daun pandan dan air. Masak sampai singkong empuk..
- Setelah singkong empuk, masukkan gula merah, gula pasir dan garam. Aduk rata..
- Masukkan santan yang sudah dicampur dengan larutan tepung maizena. Fungsi tepung maizena disini supaya santan tidak pecah. Perbandingannya adalah 100:1. Misal santan 1 liter, tepung maizenanya 10 gram. Aduk terus sampai mendidih. Matikan api..
- Sajikan hangat atau dengan tambahan es batu sama nikmatnya. Simply but tasty 👌😋.